天庭终于宣判——“真假开心网案”

时间:2010年10月26日作者:坏男孩查看次数:1,283 views评论次数:8

晚上无聊,打开cnbeta,发现一条今日新闻。。。竟然关于“真假开心网”,看到的第一眼,我是怀疑我的眼睛出现了问题?这是哪么年前的东西啊?不过看了日期,的确是今天。。。细细读来,这真的是一条对已经过去的事,进行审判,这已经不能带动大家的反应神经了。

网易科技讯 10月26日消息,“真假开心网不正当竞争案”今日公开宣判,北京市第二中级人民法院判处北京千橡互联科技发展有限公司赔偿北京开心人信息技术有限公司经济损失人民币40万元。
千橡不服,当庭提起上诉。 开心网(kaixin001.com)方面则未当庭决定是否要上诉。
在判决中,法庭禁止千橡使用“开心网”或近似名称,但对开心网(kaixin001.com)要求千橡停用kaixin.com域名的请求未予支持。千橡仍可使用kaixin.com域名。此前,千橡宣布已将旗下“开心网”合并到人人网。
今天早上10:40,北京市第二中级人民法院今日对北京开心人信息技术有限公司诉北京千橡互联科技发展有限公司不正当竞争纠纷一案公开宣判如下:

一、北京千橡互联科技发展有限公司、北京千橡网景科技发展有限公司自本判决生效之日起,不得在提供社会性网络服务中使用与北京开心人信息技术有限公司的知名服务的特有名称”开心网”相同或近似的名称;

二、北京千橡互联科技发展有限公司、北京千橡网景科技发展有限公司于本判决生效之日起十日内,赔偿北京开心人信息技术有限公司经济损失四十万元

三、驳回北京开心人信息技术有限公司的其他诉讼请求。

北京市第二中级人民法院(以下简称“北京二中院”)依照《中华人民共和国商标法》第五十一条、《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条第一款、第五条第(二)项、第二十条第一款、《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第三条、《最高人民法院关于审理涉及计算机网络域名民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条之规定,作出上述判决。

法院认为,开心人公司主张千橡互联公司和千橡网景公司在其运营的”开心网”(kaixin.com)中,使用”开心网”作为网站名称,系在同业竞争中,使用开心人公司提供的知名社会性网络服务的特有名称的行为,构成了不正当竞争,应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。

关于赔偿损失的问题,法院对开心人公司提供的损失计算方式不予采信,而基于院方判断酌定侵权赔偿数额。

法院认为千橡互联公司与千橡网景公司应共同赔偿其因侵权造成的经济损失,但并未直接对开心人公司的商誉造成损害。故驳回要求公开赔礼道歉的民事责任的主张。

庭上,原告开心人公司主张判令千橡互联公司、千橡网景公司停止使用”开心网”及与”开心网”近似的名称作为网站名称,停止使用”kaixin.com”域名,连带赔偿原告经济损失1000万元,并在新浪网、《京华时报》、《北京晚报》、《光明日报》上公开赔礼道歉。千橡互联公司、千橡网景公司则请求驳回原告的所有诉讼请求。

2009年5月,开发运营开心网(kaixin001.com)的北京开心人信息技术有限公司向法院提起诉讼,状告千橡开心网的运营公司——北京千橡互联科技发展有限公司不正当竞争,理由是后者冒充开心网的名称,并索赔1000万元。这一案件被业内称为“真假开心网”官司,曾在业内引发广泛关注。

2009年10月该案首次庭审,千橡提出了管辖权异议,随后经过八个月的管辖权审议后,北京市二中院于今年6月30日二次,并进入庭后调解阶段。开心网的调解方案是,千橡停止使用开心网名称及域名,并将域名转让给开心网,1000万元的索赔部分可以商量,千橡公司则尚未回应。

为此,北京二中院今日第三次开庭并对此案宣判。北京二中院官网今天10时公开直播了整个宣判过程。

打了一年多的官司,只是得到40万的索赔,我想开心001应该是输了。这一年多,开心001有众多客户被拉近了开心网,对于开心001来说,损失了超多的流量。这绝对不止40万。况且,开心和开心001之间的口水仗,使开心和开心001都被炒到风口浪尖,给开心网也带来了很多流量异或带来了很多Money。不过不管结果怎样,我始终保持中立。我不喜欢这种SNS社区和这种无聊的办公室游戏,况且如果真的讨论的话,两个网站都是侵权的。毕竟都是抄袭facebook。

忘记这些吧,只不过是过眼云烟。。。

声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 | 坏男孩的博客
转载请注明转自《天庭终于宣判——“真假开心网案”

标签:分类:网络
8条评论
  1. zhulisui留言于:2010年10月30日20:04 回复

    互联网从来都是山寨横行的世界,只不过是以商标等形式做最后的裁决。。。

  2. gorgons.留言于:2010年10月28日12:42 回复

    d9 kaixin001.com有点脑残,千橡买kaixin.com花了上千万,你叫他不用就不用?那上千万你还啊?千橡也脑残,明摆着恶意竞争,现在kaixin.com没多大用处 了,除非不搞SNS。。。

    • 坏男孩留言于:2010年10月28日20:36 回复

      忘掉吧。。。反正我都无视了。

  3. 七七留言于:2010年10月28日10:36 回复

    嗯,其实闹到这样对谁都没有益处,何必呢

    • 坏男孩留言于:2010年10月28日20:37 回复

      是的啊,开心001为面子,千橡为炒作。。。

  4. 黄伟涛留言于:2010年10月27日15:06 回复

    有见地 d46

  5. CoWin.co留言于:2010年10月27日14:05 回复

    同感。

    撇开网络江湖的恩怨、是非不谈,这段纷争的起因与核心其实就是域名问题。都是域名惹得祸,这给我们很多启示。

    QQ曾千辛万苦解决了自己的域名之痛。如今的开心网还得继续长期忍受域名带来的痛苦。开心网有没有吸取这域名带来的教训呢?似乎没有!也许有人(公司)目前并看不上.CO这个新域名品种,但作为公司,尤其受过域名之痛的公司,绝对应该预先注册保护相关的.CO域名。但是,kaixin001.co和kaixin.co两个新域名似乎并不是被开心网所注册的。日后,不排除开心网继续它不开心的官司。(www.cowin.co)

    • 坏男孩留言于:2010年10月28日20:39 回复

      @CoWin.co, 哦?是吗?看来.co是凹凸了。

发表评论

*

*

d9 d8 d7 d6 d56 d55 d54 d53 d52 d51 d50 d5 d49 d48 d47 d46 d45 d44 d43 d42 d41 d40 d4 d39 d38 d37 d36 d35 d34 d33 d32 d31 d30 d3 d29 d28 d27 d26 d25 d24 d23 d22 d21 d20 d2 d19 d18 d17 d16 d15 d14 d13 d12 d11 d10 d1